Einsatztagebuch

Die Bezeichnung "Feuerwehr" ist für unser heutiges Aufgabenfeld eigentlich nicht mehr zeitgemäß. Ständig kamen in der Geschichte der Feuerwehr neue Tätigkeitsfelder hinzu und auch heute ist manch einer erstaunt, in welchen Situationen die "Blauröcke" zur Hilfe gerufen werden. Längst wurde über neue Namen wie "Universalwehr" diskutiert, aber letztlich bis zum heutigen Tag blieb alles (nahezu) unverändert. Wir sind noch immer die Feuerwehr und eilen jedem von Ihnen schnellstmöglich zur Hilfe, wenn Sie oder ein Teil ihrer Umwelt in Not gerät.
Um Ihnen über diese Einsatzvielfalt einen kleinen Überblick zu geben, dokumentieren wir die Einsätze eines jeden laufenden Jahres hier in unserem

Einsatztagebuch:

200320042005200620072008200920102011201220132014201520162017

Lfd. Nr. 68 / 2003

Datum 21.12.2003
Ortsteil Überruhr-Holthausen
Gemeldete Lage Die Brandmeldeanlage eines Altenwohnheim hatte ausgelöst.
Getroffene Maßnahmen Die ausgelöste Melderschleife wurde begangen. Wir blieben währenddessen in Bereitschaft. Es konnte keine Feststellung gemacht werden. Kein Einsatz.

Lfd. Nr. 67 / 2003

Datum 16.12.2003
Einsatzstichwort Eingeklemmte Person
Straße Deipenbecktal
Ortsteil Burgaltendorf
Gemeldete Lage Ein Tanklaster mit 10.000 Liter Heizöl war auf den unbefestigten Seitenstreifen gekommen und umgestürzt. Das Führerhaus wurde in eine Böschung gedrückt. Der Fahrer konnte sich entgegen des Einsatzstichworts mit leichten Verletzungen selbst befreien. Der Tank blieb bis auf kleine Leckagen intakt.
Getroffene Maßnahmen Der Lkw war ausgerechnet auf die Seite gestürzt, wo die Armaturen zur Befüllung und Entleerung angebracht sind. Daher mußte zum Umfüllen des Heizöls ein Loch in den Tank geschnitten werden. Während der gesamten Aktion sicherten wir den Brandschutz mit zwei, in ihrer Wirkung unterschiedlichen Löschmitteln und nahmen die Mengen von Heizöl auf, die zeitweise durch die kleineren Lecks ausgetreten waren. Mit "Ölsperren" wurde verhindert, dass Öl in die Kanalisation eindringen konnte. Gegen 15 Uhr wurden wir abgelöst und eine Bergungsfirma übernahm gemeinsam mit der Feuerwehr die Bergung des verunfallten Fahrzeugs.

Lfd. Nr. 66 / 2003

Datum 14.12.2003
Einsatzstichwort Umgestürzter Baum
Straße Schaffelhofer Weg
Ortsteil Überruhr-Holthausen
Gemeldete Lage Eine Tanne war infolge der nächtliche Sturmböen abgeknickt und lag nun zu Teilen auf Gehsteig und Fahrbahn.
Getroffene Maßnahmen Gemeinsam mit der Berufsfeuerwehr zerlegten wir den Baum mit der Motorkettensäge und reinigten Fahrbahn und Gehsteig.

Lfd. Nr. 65 / 2003

Datum 10.12.2003
Einsatzstichwort KFZ-Brand
Straße Eskenshof
Ortsteil Überruhr-Holthausen
Gemeldete Lage Ein Pkw war in Brand geraten. Das Feuer hatte sich trotz schnellem Eintreffen der Einsatzkräfte bereits auf den gesamten Vorderwagen ausbreiten können.
Getroffene Maßnahmen Gemeinsam mit den Kameraden der Berufsfeuerwehr wurden die Löscharbeiten durchgeführt.
FOTOS folgen!

Lfd. Nr. 64 / 2003

Datum 28.11.2003
Einsatzstichwort Flächenbrand
Straße Charlottenhöhe
Ortsteil Burgaltendorf
Gemeldete Lage Gemeldet war ein von innen brennender Baum. Der Baum stand etwa 100m einwärts in einem Waldstück.
Getroffene Maßnahmen Aufgrund der eintretenden Dunkelheit war es notwendig neben der Wasser- auch eine Stromversorgung zu errichten, um die Einsatzstelle ausleuchten zu können. Der Baumbrand konnte dann erfolgreich bekämpft werden. Der Baum wird in den nächsten Tagen gefällt werden müssen.

Lfd. Nr. 63 / 2003

Datum 11.11.2003
Ortsteil Überruhr-Holthausen
Gemeldete Lage Die Brandmeldeanlage hatte irrtümlich ausgelöst.
Getroffene Maßnahmen Kein Einsatz für die Feuerwehr.

Lfd. Nr. 62 / 2003

Datum 10.11.2003
Ortsteil Überruhr-Holthausen
Gemeldete Lage Der Teufel steckt wohl im Detail.... Binnen weniger Tage löste zum wiederholten Mal die Brandmeldeanlage aus.
Getroffene Maßnahmen Unser Löschzug wurde bereits während der Anfahrt auf das Objekt über Funk zum Standort zurück beordert.

Lfd. Nr. 61 / 2003

Datum 30.10.2003
Ortsteil Überruhr-Holthausen
Gemeldete Lage Auslösung der Brandmeldeanlage in einem Altenwohnheim.
Getroffene Maßnahmen Fehler in der Anlage. Kein Einsatz für die Feuerwehr.

Lfd. Nr. 60 / 2003

Datum 29.10.2003
Einsatzstichwort Zimmerbrand
Straße An der Zeche Heinrich
Ortsteil Überruhr-Holthausen
Gemeldete Lage Durch einen technischen Defekt kam es in einem Trockner zu einem Entstehungsbrand.
Getroffene Maßnahmen Der Trockner konnte ins Freie gebracht werden, so dass im Dachgeschoss des Einfamilienhauses kein weiterer Schaden entstand.

Lfd. Nr. 59 / 2003

Datum 25.10.2003
Ortsteil Überruhr-Holthausen
Gemeldete Lage Die Brandmeldeanlage eines Altenwohnheim hatte ausgelöst.
Getroffene Maßnahmen Die ausgelöste Melderschleife wurde von der Berufsfeuerwehr begangen. Wir blieben währenddessen in Bereitschaft. Es konnte keine Feststellung für einen Einsatz der Feuerwehr getrofen werden.

Prognose für 2017: 69