Einsatztagebuch

Die Bezeichnung "Feuerwehr" ist für unser heutiges Aufgabenfeld eigentlich nicht mehr zeitgemäß. Ständig kamen in der Geschichte der Feuerwehr neue Tätigkeitsfelder hinzu und auch heute ist manch einer erstaunt, in welchen Situationen die "Blauröcke" zur Hilfe gerufen werden. Längst wurde über neue Namen wie "Universalwehr" diskutiert, aber letztlich bis zum heutigen Tag blieb alles (nahezu) unverändert. Wir sind noch immer die Feuerwehr und eilen jedem von Ihnen schnellstmöglich zur Hilfe, wenn Sie oder ein Teil ihrer Umwelt in Not gerät.
Um Ihnen über diese Einsatzvielfalt einen kleinen Überblick zu geben, dokumentieren wir die Einsätze eines jeden laufenden Jahres hier in unserem

Einsatztagebuch:

20032004200520062007200820092010201120122013201420152016201720182019

Lfd. Nr. 37 / 2019

Datum 21.04.2019
Einsatzstichwort Brandmelder
Straße Langenberger Strasse
Ortsteil Überruhr-Holthausen
Gemeldete Lage Die Brandmelderanlage einer betreuten Wohneinrichtung hatte ausgelöst.
Getroffene Maßnahmen Bericht folgt.

Lfd. Nr. 36 / 2019

Straße Deipenbecktal
Ortsteil Burgaltendorf
Gemeldete Lage Zu Ostern wurden traditionell viele Osterfeuer entfacht. Wird die Feuerwehr zu einem Brand gerufen, der sich dann als Osterfeuer herausstellt, wird die Brandstelle kontrolliert.
Getroffene Maßnahmen Das Osterfeuer wurde kontrolliert. Hier waren keine Maßnahmen durch die Feuerwehr erforderlich.

Lfd. Nr. 35 / 2019

Straße Deipenbecktal

Lfd. Nr. 34 / 2019

Straße Nöckersberg
Ortsteil Byfang
Getroffene Maßnahmen Hier musste die FF Burgaltendorf nicht tätig werden

Lfd. Nr. 33 / 2019

Datum 19.04.2019
Straße Hermann-Duesmann-Strasse
Ortsteil Burgaltendorf
Gemeldete Lage Eine Hecke war in Brand geraten.
Getroffene Maßnahmen Anwohner hatten den Brand bis zum Eintreffen der Feuerwehr bereits mit einem Gartenschlauch gelöscht. Mit der Wärmebildkamera wurde noch einmal kontrolliert, ob keine Glutnester übrig waren.

Lfd. Nr. 32 / 2019

Datum 16.04.2019
Straße Überruhrstrasse
Ortsteil Überruhr-Holthausen
Gemeldete Lage Der Aschenbecher an einer Haltestelle brannte.
Getroffene Maßnahmen Der Kleinbrand wurde mit der Kübelspritze gelöscht.

Lfd. Nr. 31 / 2019

Datum 08.04.2019
Einsatzstichwort Person im Wasser
Straße Kampmannbrücke
Ortsteil Kupferdreh
Gemeldete Lage Ein Rollstuhl wurde im Baldeneysee entdeckt. Es konnte nicht ausgeschlossen werden, dass der Besitzer mit diesem in den See gefahren war.
Getroffene Maßnahmen Mehrere Boote wurden zur Personensuche entsandt. Es stellte sich heraus, dass der Rollstuhl vermutlich gestohlen wurde. Der Besitzer konnte wohlauf angetroffen werden. Die Suchmaßnahmen wurden daraufhin eingestellt.

Lfd. Nr. 30 / 2019

Datum 06.04.2019
Einsatzstichwort Brandmelder
Straße Langenberger Strasse
Ortsteil Überruhr-Holthausen
Getroffene Maßnahmen Bericht folgt...

Lfd. Nr. 29 / 2019

Datum 04.04.2019
Einsatzstichwort Notarzteinsatz
Straße Feldstrasse
Ortsteil Burgaltendorf
Gemeldete Lage Da sämtliche Rettungsmittel im Bereich der Ruhrhalbinsel in anderen Einsätzen gebunden waren, wurden wir bei diesem akuten Notfall mit unserer"First-Responder"-Einheit alarmiert, um die Hilfsfrist bis zum Eintreffen des Rettungsdienst zu verkürzen.
Getroffene Maßnahmen Der Patient wurde erstversorgt und anschließend bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes betreut.

Lfd. Nr. 28 / 2019

Datum 03.04.2019
Einsatzstichwort Gasgeruch
Straße Kohlenstrasse
Ortsteil Burgaltendorf
Gemeldete Lage Ein seltsamer Geruch wurde in einen Mehrfamilienhaus. Die Anwohner alarmierten vorsorglich die Feuerwehr, da sie vermuteten, dass es sich um Gasgeruch handelte.
Getroffene Maßnahmen Die Räume wurden kontrolliert. Dabei konnte kein Gas wahrgenommen oder gemessen werden. Die Kräfte konnten den Einsatz schnell beenden.